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Confirmado açaí contaminado pela doença de Chagas

Vigilância Sanitária do Amazonas informa que está reforçando as campanhas de conscientização dos produtores em relação às boas práticas de higiene na produção de alimentos com matéria-prima da floresta. A Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas comprovaram a presença do parasita Trypanosoma cruzi na amostra de açaí consumida pela família que contraiu Doença de Chagas. Na cidade de Lábrea, no estado do Amazonas, 7 casos foram confirmados com a Doença de Chagas, a secretaria estadual de Saúde do Amazonas, informou que é a primeira vez que é comprovada cientificamente a presença no alimento do protozoário causador da doença. Em 2010, testes realizados e publicados na revista Advances in Food and Nutrition Research, mostraram que o protozoário causador da doença de Chagas é capaz de sobreviver na polpa do açaí em temperatura de até a -20°C, que é a temperatura do açaí congelado. Em nota enviada à rádio, a Fundação de Vigilância Sanitária do Amazonas informa que está reforçando as campanhas de conscientização dos produtores em relação às boas práticas de higiene na produção de alimentos com matéria-prima da floresta. Doença de Chagas e o açaí A doença de Chagas é uma inflamação causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, transmitida pelo barbeiro ((Triatoma brasiliensis), e seus sintomas parecem muito com a Malaria, entre os principais sintomas estão febre, inchaço e problemas cardíacos, que, em estado mais avançado, levam o paciente à morte. Higiene é fundamental A contaminação ocorre quando há falta de higiene no processo de beneficiamento do açaí, por isso devemos ter cuidado com todo e qualquer alimento consumido, e muito fabricantes da açaí estão se industrializando e produzindo a polpa em um processo de lavagem e de pasteurização, o que elimina qualquer possibilidade de sobrevivência do Trypanosoma cruzi, sendo seguro o consumo. Quando for consumir o açaí verifique se na embalagem informa que o produto é pasteurizado. Fonte:Rio Brilhante Tempo Real

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